1. Необходима поддержка php и MySQL со стороны сервера!
2. Страница должна иметь расширение php и кодировку Windows 1251 (Cyrillic) - это важно, я перепробовал много вариантов для нормального отображения блога в различных браузерах, с UTF-8 (UNICODE) - у меня ни чего не вышло, мазила ела - остальные давились.
3. Таблицы в базе MySQL должны иметь сравнение cp1251_general_ci, иначе кракозябры обеспечены - смотри пункт 2, конечно может и есть и другие варианты-сочитания кодировок, но мне уже хватило эксперементов.
В самом инструменте настроек не много , на первой закладке можно всё обозвать русскими именами, на второй внешний вид, третья для настроек доступа к базе MySQL (там же можно выставить редактор для редактирования своих постов), ну последняя отвечает за капчу.
Приступим:
Создаём саму базу MySQL, допустим через phpmyadmin, и далее нам надо создать таблицы в ней.
Внимание, таблицы автоматом не создаются - только в ручную!
Создать их не сложно, их всего три , достаточно Выполнить SQL-запрос(ы) к базе данных вашего блога.
Кидаем PHP Blog на свою страницу (php расширение выставляем и не забываем и кодировку Windows 1251 (Cyrillic)), и прописываем настройки для MySQL.
Публикуем и радуемся...
Вот приблизительно, как это выглядит

Сравнения все правильно cp1251_general_ci во всех таблицах, на странице сайта- кодировка windows-1251, а комменты и категории на русском не работают. Записи-норм.